Магазин Кидстер Продажа одежды для беременных и кормящих мам. Большой выбор слингов для переноски детей. 195257, г. Санкт-Петербург, пр.Науки, д.17 к.2 +78129538006
Статьи

Тайм менеджмент в дикрете

Тайм менеджмент в дикрете

Тайм-менеджмент - одна из самых актуальных тем в современном мире. А для мам в декрете он актуален вдвойне. Поэтому для вас - проверенные на себе способы "укротить время". 

1. Осознайте, что прежние условия жизни вам больше недоступны. Совсем. Ваше время вам больше не принадлежит безраздельно. У материнства нет кнопок управления, его нельзя поставить на паузу или немножко перемотать. Смиритесь. Первое время после рождения первенца я была реально шокирована фактом, что любое простое дело превращается в труднопроходимый квест. Стоило мне, уложив малыша, открыть кран на кухне, чтобы вымыть посуду, или включить утюг, как кроха тут же просыпался и требовал грудь. Конечно, его потребности были в приоритете. А невозможность сделать дело от начала и до конца за раз, а не в энное количество подходов, настолько не укладывалась у меня в голове, что после нескольких дней попыток я просто перестала пытаться. Вся работа по дому делалась только после прихода мужа с работы. Муж недоумевал. Копились недоделки, множился беспорядок, росло недовольство… К счастью, на третьем месяце у сына появился режим, лактация установилась, и я с облегчением поняла, что теперь я могу выделить хоть какое-то время на что-то кроме забот о малыше. Жизнь стала налаживаться. Когда родился младший, мы уже были готовы, и муж, приходя с работы, без моих просьб и напоминаний или забирал детей или брался за готовку/уборку. Понимание нужд младенца и того, что этот период скоро закончится очень сильно облегчили наши будни.

2. Режим — наше всё. Когда ребёнок (да и семья вообще) живёт по режиму, это даёт сразу несколько преимуществ. Во-первых, вам гораздо проще спланировать свой день. Когда жизнь семьи подчинена определённому распорядку, находится время и на дела, и на отдых. Во-вторых, «режимные» дети более спокойные, они хорошо развиваются физически, их психика более устойчива. В итоге это выливается в меньшее количество капризов (а они будут всё равно, что бы вы ни делали, так что готовьтесь), и большую способность к самостоятельным играм (соответственно возрасту, разумеется) — а значит, у мамы будет больше времени, которое можно уделить делам или себе.
Важный момент. Режим ребёнка — это совсем не армейский распорядок дня с подъёмом и отбоем строго в отведённое время и одеванием по секундомеру. Это скорее просто определённая последовательность действий и событий в течение дня, повторяющаяся ежедневно, в некоторой степени даже ритуальная. И ваш режим должен отвечать потребностям вашей семьи (независимо от мнения бабушек, более опытных подруг или участковой медсестры). 

3. Не откладывать на завтра. Если вы так и делаете — то вы мой герой! У меня лично ушло несколько лет на борьбу с этой дурной привычкой — откладывать на завтра. Конечно, если вы действительно устали или неважно себя чувствуете или просто уже поздно, нет смысла переступать через себя ради галочки в плане. Но если объективно всё ОК, но просто что-то как-то не охота — проявите силу воли и сделайте сегодня. Ведь неизвестно, что день грядущий нам готовит. Вы же помните, что ваше время вам не принадлежит, да? 

4. Планируйте. Маме тяжело без плана, это факт. Если вы никогда не занимались планированием, поначалу это может быть непросто. Так было и у меня. Я начинала, бросала и так тыщу раз. Покупала красивые блокноты и ежедневники, скачивала приложения, объясняла сама себе важность составления списка дел, но снова бросала. Пока однажды не нашла действенный способ. Делюсь. 
Для начала понаблюдайте за собой и постарайтесь хотя бы примерно прикинуть, сколько времени у вас занимает то или иное дело (в «идеальных» условиях, когда вас не отвлекают). Затем, при составлении списка дел укажите напротив каждого из них время, требуемое на выполнение. И начинайте с самых коротких дел. Именно так: ранжируем дела не по важности и срочности, а по времени выполнения. Сделали — вычеркнули. Если есть какая-то большая задача, разбейте на подзадачи по 15-20 минут максимум (чем мельче, тем лучше). Начните с небольшого списка. Пусть в нём будет немного дел, коротких и кажущихся не особо важными. Но когда вечером вы заглянете в него и увидите, что все пункты вычеркнуты — это вам обязательно понравится! Не забудьте, кстати, себя похвалить. Постепенно расширяйте список, и через некоторое время вы заметите, что он отличается от первого в несколько раз, но… вы всё равно успеваете сделать всё или почти всё. И да, если по каким-то причинам некоторые задачи остались невыполненными — не спешите клеймить себя позором и ставить мысленные «неуды». Фиксируйте внимание на сделанном. А если заметите, что какое-то дело остаётся «висеть» на протяжении нескольких дней подряд, то это повод серьёзно задуматься, надо ли вам его делать в принципе. 

И напоследок хочу поделиться с вами одним из главных открытий, которое я сделала для себя. 

Тайм-менеджмент помогает маме организовать и хоть как-то структурировать свой день, но он НЕ помогает малышу быстрее вырасти! 
Кажется, довольно очевидно, но мне потребовалось довольно много времени, что осознать и сформулировать для себя эту простую истину. 
Как я рассказывала выше, с первенцем-младенцем я не успевала делать ничего.

Понемногу стало получаться делать хоть что-то примерно во втором полугодии его жизни, когда сын перестал быть «кабачком» и появилась возможность каким-то образом привлекать его к делам. После полутора-двух лет мы вместе с ним делали практически всё (кроме опасных для ребёнка дел).

Потом опять был период не успевания, когда родился младший. Хотя всё равно в это время я успевала сделать намного больше, чем только со старшим — навыки-то все прокачаны.

В данный момент у меня двое детей, один из которых — дошкольник, по факту посещающий сад очень редко; порядок в доме (не идеальный, но вполне приемлемый); всегда готовая еда; работа и периодически всякие обучения. И ещё хобби. Я успеваю довольно много. Но хочу успевать больше. И знаю, что это возможно. Но это не потому, что я такая вся крутая, нет. Просто дети мои — растут. С каждым днём они становятся всё более самостоятельными, с одной стороны, а с другой — всё больше (и качественнее) помогают маме. 

Анастасия Сакса

Вход

Отслеживайте статусы заказов, получайте уведомления о поступлении товара в продажу