Магазин Кидстер Продажа одежды для беременных и кормящих мам. Большой выбор слингов для переноски детей. 195257, г. Санкт-Петербург, пр.Науки, д.17 к.2 +78129538006
Статьи

Режим и семейные ритуалы — палочка-выручалочка для родителей

Режим и семейные ритуалы — палочка-выручалочка для родителей

Говорят, есть на свете счастливчики, которым в роддоме выдают «подарочных» детей. Эти дети с аппетитом кушают, хорошо спят, а в остальное время весело улыбаются и агукают. Эти же дети, подрастая, вписываются во все нормы и графики роста и развития, продолжают хорошо кушать и спать, слушаются родителей и радуют их различными успехами и примерным поведением. Но это не точно...

Обычные дети обычных, не супер-везучих, родителей могут есть за троих, а могут категорически отказываться от еды. Могут перепутать день с ночью в младенчестве, а чуть позже – внезапно отказаться от дневного сна. Обычные дети бывают в плохом настроении, капризничают и даже закатывают истерики. Отказываются убирать игрушки и слезать с качели, чтобы пойти, наконец, домой. Всякое, в общем, бывает.

Тем не менее, не всё так печально. Есть способ, как сделать жизнь всей семьи легче, проще и в целом счастливее. Нужно всего лишь завести режим дня и семейные традиции и ритуалы.

Об этом говорят врачи и психологи, это подтверждают опытные родители: чем более предсказуем ритм жизни ребёнка, тем более он спокоен. И чем младше ребёнок, тем сильнее он нуждается в ощущении стабильности и предсказуемости. А дают это ощущение как раз режим и ритуалы.

Дети – большие консерваторы. А ещё им очень тревожно, когда они не видят ближайшую перспективу. Находясь в состоянии неопределённости, ребёнок испытывает тревогу, быстро устаёт и начинает капризничать. Простые ежедневные ритуалы и «большие» семейные традиции помогают этого избежать.

Например, выстроенный режим сна и бодрствования помогает малышу высыпаться, чувствовать себя хорошо и экономит ему уйму энергии для развития. Режим питания благотворно сказывается на пищеварении. Кроме того, наличие определённого расписания помогает маме планировать как свои дела, так и развивающие занятия с ребёнком.

Заведённые в семье ритуалы также замечательно вписываются в режим и помогают в организации ежедневных процессов. Ритуалы для засыпания позволяют настроиться на сон – и быстрее заснуть; ритуалы для прощания пригодятся, когда придёт время ребёнку идти в детский сад и т.д.

В целом же ритуалы формируют и укрепляют связь между ребёнком и родителями, и это также способствует тому, что малыш будет более спокоен, уверен в себе и в безопасности окружающего мира. А из состояния покоя и развитие идёт быстрее и эффективнее.

Конечно, в каждой семье и режим дня и набор традиций и ритуалов будут своими. Но есть некоторые общие правила, которых рекомендуют придерживаться специалисты.

✔ Не пытайтесь установить режим дня в точном соответствии с рекомендованными нормами: на то они и РЕКОМЕНДОВАННЫЕ, а не обязательные к исполнению. Так же, как и таблицы роста и веса младенцев, эти рекомендации содержат усреднённые показатели, для такой «идеальной семьи в вакууме».

✔ То же касается и попытки скопировать режим другой семьи – ориентироваться можно и нужно только ваши условия и ваш образ жизни.

✔ Не ожидайте, что младенец «впишется» в вашу взрослую жизнь. Особенно в первые недели и месяцы его жизни, скорее всего, взрослым придётся пересмотреть свои обычные графики и привычки. Но и в другую крайность впадать не стоит – не делайте из крохи домашнего тирана, вокруг которого отныне будут вертеться все семейные процессы.

✔ Старайтесь выполнять все действия, связанные с малышом в одном и том же месте, в одно и то же время (примерно, а не по секундомеру) и в той же последовательности. И для ребёнка – хорошо и спокойно, и маму доведённые до автоматизма действия не раз выручат после, например, бессонной ночи.

✔ Не устанавливайте слишком жёсткие рамки, за которыми порой не видно истинных потребностей ребёнка.

✔ Нет ничего страшного в незначительных отклонениях от режима – это вполне естественно. Опять же, режим служит вам, а не наоборот.

✔ Самое важное, что стоит соблюдать – это именно последовательность действий в течение дня. Психологи называют это «принципом конвейера», когда всё, что вы делаете с малышом, логически связано в цепочку, и за одним выполненным действием неизбежно идёт следующее. Например: пробуждение – массаж – умывание – завтрак – игра – прогулка и т.д. И так – каждый день, да.

✔ Следите за чередованием разнотипных занятий в течение дня.

✔ Не забывайте, что по мере роста малыша его режим будет естественным образом изменяться (в связи с изменением времени сна и бодрствования). Да, в первые год-полтора это может быть выматывающе: только всё «устаканилось», а ребёнок подрос и опять нужно всё менять и перестраивать.

Да, это правда работает! И даже если с младенчества у вас с режимом как-то не задалось – никогда не поздно внедрить его в вашу жизнь. Это может быть сложнее, но немного терпения и уверенности в том, что вы всё делаете правильно – и вскоре вы забудете о многих проблемах и трудностях, которые неизвестны счастливчикам-родителям «подарочных» детей.

Анастасия Сакса

02.11.2019

Вход

Отслеживайте статусы заказов, получайте уведомления о поступлении товара в продажу