Ношение детей лицом от себя
Магазин Кидстер Продажа одежды для беременных и кормящих мам. Огромный выбор слингов для переноски детей 195257, г. Санкт-Петербург, пр.Науки, д.17 к.2 +78129538006
ВСЕ ДЛЯ БУДУЩИХ И КОРМЯЩИХ МАМ
Ваш город:
Обратный звонок
Прием звонков: с 11.00 до 20.00, без выходных
МОЯ КОРЗИНА
0 товаров | 0 руб.

Ношение детей лицом от себя

Многие часто спрашивают: «Можно ли носить малышей в слинго-рюкзаках лицом от себя?»
Отвечаем: «Ни в одном слинге, в том числе и в слинго-рюкзаках, носить лицом «к миру» - нельзя. 
На это есть 2 причины: физиологическая и психологическая.

1. Физиологическая причина

При ношении вертикально «лицом от себя», равно как и вертикально в «кенгурушке» со свисающими вниз ногами, малышу не обеспечивается физиологичная (т.е. правильная, естественная) поза «лягушки» с прогибом позвоночника и коленками выше попы.

                                                    Неправильно                                                  Правильно


Поза новорожденного напоминает позу «лягушки» с широко разведенными ножками. Задача родителей при ношении малыша – сохранить эту позу.


При ношении на руках горизонтально или «столбиком» ребенок обычно находится именно в такой позе. Слинг является лишь помощником – заменителем рук, поэтому при правильном использовании слинг обеспечивает точно такое же положение, как на руках.

      


При этом позвоночник малыша имеет естественный прогиб, который видоизменяется в течение первого года жизни ребенка.


Именно поэтому новорожденных рекомендуют носить в мягких тканевых слингах в положении «колыбель» или вертикально «столбиком» для обеспечения естественной позы и сохранения правильного прогиба позвоночника.

   


Примерно с 4 месяцев (после формирования шейного прогиба, когда малыш, лежа на животе, может подняться на руках) можно пробовать носить ребенка в слинго-рюкзаке (с миниатюрными детками лучше делать это с 5-6 месяцев).


Когда же малыш может сидеть самостоятельно, он готов к освоению хипсита.

При ношении на руках или в слинге поза малыша физиологична (т.е. естественна), ножки широко разведены, коленки находятся выше попы, позвоночник поддерживается мягкой тканью слинга.


                                                            Правильно                                                           Неправильно

       


К сожалению, такая поза невозможна при ношении в кенгурушках или псевдо-слингах (например, «бананах») – в первых вся нагрузка приходится вертикально на позвоночник, во вторых – прогиб позвоночника очень велик и неестественен (ребенок буквально скручен в клубок).


2. Психологическая причина

Многие психологи не рекомендуют носить малышей лицом от себя. Приведем некоторые цитаты:

  «Многие родители считают, что носить маленького ребёнка в положении «лицом от себя» — интересно и безопасно для него. Однако, это не совсем так. 

Дело в том, что когда ребёнок постоянно обращён лицом к миру, на него обрушивается неограниченный поток впечатлений. Неокрепшая ещё психика не справляется с обработкой входящей информации, а дозировать её малыш и не умеет, и физически не может — действительно, не закроешь же глаза, когда тобой рассекают воздух. Некоторые дети в такой позе даже засыпают от перегрузки.

Наоборот, если ребёнок расположен лицом к маме, обзор окружающего мира снижается незначительно, однако, есть возможность «спрятаться», уткнувшись в маму. Что все детки и делают, когда, например, подходит незнакомый человек и начинает общаться с напрямую ребёнком («стесняются» как бы). Или когда просто устают, когда психике требуется небольшая передышка.

Длительное ношение в положении «лицом к миру» сродни неограниченному доступу ребёнка к компьютеру или телевизору. Избыток входящих впечатлений завораживает, а потом переутомляет психику, тормозя её развитие и способность к адаптации.

Если после прочтения данного текста вы поймёте, что перегружали своего ребёнка впечатлениями, и вам немедленно захочется носить его только лицом к себе, не удивляйтесь, если малыш поначалу проявит беспокойство. Возможно, у него уже сформировалась привычка, для преодоления которой вам понадобиться проявить некоторую настойчивость.
Однако эмоциональное и психическое здоровье ребёнка стоит того».

© Анна Лапшина, психолог. Источник - здесь
 

 

 "Мне не очень нравятся способы ношения ребенка, предполагающие позиции "лицом вперед". Ножки ребенка находятся в далеко не идеальном положении, то есть скорректировать дисплазию невозможно, скорее можно дать ей толчок к развитию и у здоровых детей. Положение туловища также не очень полезно для ребенка, так как совершенно недопустимая нагрузка приходится на плечи малыша. Это может спровоцировать различные проблемы с позвоночником. 

Кроме того, точка опоры приходится не на попку, а на таз и верхнюю часть бедра, девочка сидит на промежности, а мальчик на яичках. Плюс к тому, ребенок непосредственно столкнется с огромной массой впечатлений. Нашим малышам еще предстоит научиться отличать важное от незначительных деталей, игнорировать ненужную информацию.

Младенец, которого несут таким образом, не имеет возможности фильтровать впечатления, спрятаться от них; он обречен на перевозбуждение, что приведет к проблемам со сном. Это только кажется, что младенцу необходимо и приятно иметь такой обзор. Но поток информации не может иссякнуть именно в тот момент, когда малыш от него устанет, а сам ребенок в такой позиции не имеет возможности спрятаться, во-первых, потому что данная позиция конструктивно не позволяет этого, а во-вторых, ребенка настолько захватывает обилие впечатлений, что он не сможет успокоиться вовремя".

Доктор Эвелин Киркилионис. Ношение лицом от себя. Источник - здесь

В чем носить Вашего малыша – выбирать только Вам!

Опубликовано: 7 Апреля 2015

Назад к списку новостей